SAKE MENU

日本酒メニュー

冷酒はグラスでの提供です。

お燗も出来ますので
お気軽にお申し付け下さい。

1、銘柄「〇〇〇」... 読み方 

2、(△△△)... 使用酒米 

3、🍶... お燗でもOK


ALL ¥600/100ml(税込)

◇◆◇都道府県順◇◆◇


〼北海道

・五稜「ごりょう」純米

すっきりとした飲み口ながらも豊かな風味と、柔らかなふくらみが感じられる味わい


〼青森県

・夏どぶろっく 活性にごり酒

甘めですが、炭酸ガスのドライさと爽やかさで後味はスッキリ


〼宮城県

・墨廼江「すみのえ」特別純米 純辛大辛口 一度火入れ

香り穏やかで清々しい口当たり、クリアな酒質がもたらす透明感のある味わい


〼秋田県

・天の戸「あまのと」”芳泉” 純米 🍶

旨味、コク、キレのバランスが良い純米酒。冷やから熱燗まで◎

・角右衛門「かくえもん」”荒責混和” 純米吟醸 夏酒 (美山錦)

華やかな香りで涼しげ、軽やか・フルーティー・爽やかなお酒


〼山形県

・洌「れつ」純米吟醸 ※山形限定

軽快な香りと程よい旨味、ドライな質感の中に穏やかな吟醸香、低温熟成で得られた上品な旨味

・米鶴「よねつる」”ピンクのかっぱ” 純米 極甘口

米の旨味をパンチの利いた酸味が引き締め、味わいすっきり。低アルコールの体に優しい純米酒


〼茨城県

・来福「らいふく」”夏麗” 純米吟醸

香り控えめでほんのりした甘みに適度な酸がマッチしたまさに爽快な夏のお酒


〼群馬県

・谷川岳「たにがわだけ」”涼” 夏吟醸

「涼」という名前に相応しい、清涼感あるキレと華やかな吟醸香が調和した一本


〼埼玉県

・彩來「さら」”朝涼み” 特別純米 無濾過生原酒

豊潤な果実味とキレのある酸味が渾然一体となって織りなすふくらみのある味わい


〼千葉県

・OCEAN99「オーシャン ナインティナイン」”青海”無濾過生原酒 (出羽燦々)

蜜たっぷりのリンゴのようなみずみずしい果実感と、軽快なキレが夏にぴったりの1本


〼神奈川県

・夏笹しゅわり「なつささしゅわり」 純米 発泡生

まるでスパークリングワインのように楽しめる、夏にぴったりの清涼感あるうすにごり

・残草蓬莱「ざるそうほうらい」”Queeen” 純米吟醸 槽場直詰 生原酒 (出羽燦々)

爽やかな香り、リンゴを思わせる含み香、そして酸の心地良さを実感できる優しい旨み


〼新潟県

・凌駕「りょうが」”夏辛” 純米

 爽快な酸味が特徴でグイグイ飲める夏にうってつけのお酒


〼富山県

・苗加屋「のうかや」夏の純吟 (雄山錦)

綺麗な若葉の香りと上品で柔らかなお米の旨み、そして爽快な酸による軽快な喉越し


〼石川県

・益荒男「ますらお」純米吟醸 氷温熟成 (山田錦、五百万石)

爽やかな吟醸香と柔らかい口あたりで、氷温生貯蔵からうまれた膨らみのある味わい


〼福井県

・九頭龍「くずりゅう」純米 (五百万石)🍶

口当たりは軽快でスムーズ、優しい米の旨味を感じながら後口はサッパリと滑らか


〼長野県

・黒澤「くろさわ」夏生 生酛 純米 (ひとごこち)

清流を泳ぐ佐久鯉の様に涼やかさの中に力強さのある味わい


〼岐阜県

・百十郎「ひゃくじゅうろう」”青波” 純米吟醸 爽快・淡麗旨辛口 (五百万石)

シャープでキレが良く、ドライと言えども辛すぎることなく爽やかな味わい


〼滋賀県

・笑四季「えみしき」”Sensation white” 純米 古式生酛 火入 (吟吹雪)

香りは穏やかで口当たりが柔らかく、スッキリ後味はキレていく中で最後にも優しい甘み


〼兵庫県

・龍力「たつりき」夏純米 (神力)

フレッシュな香りと適度な旨み、スッキリ爽やかでキレの良い後味が特長


〼和歌山県

・紀土「きっど」純米

ほんのり甘みのある香りと滑らかな口当たりで癖のない味わい


〼島根県

・七冠馬「ななかんば」”夏SEVEN” 純米吟醸 (美山錦)

ほのかな吟醸香にスッキリとした旨み、爽やかな飲み口

・月山「がっさん」”涼夏” 純米 (五百万石)

米の旨みと爽やかな酸味がある、シャープな辛さ


〼広島県

・富久長「ふくちょう」”海風土” 純米

レモンのような爽やかな飲み心地、キリッとした酸味と日本酒らしい柔らかな後口


〼山口県

・雁木「がんぎ」夏辛口純米 (西都の雫)

ソフトな飲み口とシャープな味キレ味抜群の爽辛夏酒

・Ohmine「おおみね」”3grain” 火入れ (山田錦)

マスカットのような甘酸っぱさの中に、優しくジューシーな味わい​​が特徴


〼愛媛県

・賀儀屋「かぎや」”花火” 清涼純米 (しずく媛)

清涼感ある飲み口と心地よい余韻が特徴的な純米酒


〼佐賀県

・七田「しちだ」 夏純 (出羽燦々)

冷やしてサクサク飲みたい夏にオススメのお酒

当店では定番の日本酒はありません!
季節ごとのお酒など、店主が酒販店に直接伺って選び抜きます。
月に2回~3回ラインナップが変わります! (コロナ禍は少し状況が変わってます...)
同じお酒の入荷はあまり無いため、売切御免となりますのでご了承ください。
何が良いのかな? こんなにあったら選べない! など
迷ったときは "おまかせで" とお申し付けください♪

~「しぼりたて」・「初しぼり」って何がちがうの⁇~

『しぼりたて』とは、出来立ての新酒を貯蔵をせずに、絞ってすぐに出荷された日本酒で

火入れ(加熱殺菌)を行わないお酒

できたてのフレッシュな味が爽快で、米の旨味やほのかな甘味を感じられるのが特徴

『初しぼり』は、秋に収穫されたお米を初めて仕込んで、初めて絞った日本酒

「初しぼり」は「しぼりたて」の新酒の中でも、最初に仕込んで、最初にしぼった日本酒


~「ひやおろし」・「秋あがり」って何ですか⁇~

春に搾った酒を秋まで貯蔵してから出荷する酒のことです。

ひやおろしは「秋あがり」などと呼ばれることもあります。

火入れ(加熱処理)の方法にも特徴があります。

一般的な日本酒は、火入れを2回してから出荷されますが、

貯蔵中に酒の品質が悪くならないよう、火入れを1回だけ行ない、

出荷する前の火入れはしません。


~「生酛」って何のこと⁇ ~

端的にいえば、「酒母を手作業で造る製法」です。

通常の日本酒造りでは乳酸は人工のものを使い、

この人工の乳酸を使った酒母を「速醸酛(そくじょうもと)」と呼びます。

「酒母」とは、蒸した米と水に麹、酵母、乳酸菌を加えたもの。

乳酸菌を一から培養するのには時間がかかり、

速醸酛(そくじょうもと)の場合、酒母は約2週間で出来上がるのに対して、

生酛(きもと)は約1カ月かかります。

生酛(きもと)は時間も手間もかかる、昔ながらの酒造り製法というわけです。


~「BY」って何の数字⁇ ~

醸造年度(酒造年度とも言います)という意味です。

つまり日本酒が作られた年度です。

一般的な年度は、4月1日から翌年3月31日までですが、

日本酒業界では、7月1日から翌年6月30日を年度としています。

ほとんどの酒蔵が冬〜春の間にお酒を仕込みます。

同じお酒でもその年によって味わいが微妙に変化します。

ぜひ、「BY」ごとの違いも楽しんでみてください。


~「純米酒」と「吟醸酒」・「本醸造酒」の違い~

「純米酒」とは、

米、米麹、水だけで造られた、純粋にお米だけを原料にした日本酒

米だけで造っているからこそ、米本来の旨味、ふくよかなお米の香りが楽しめます。

炊きたてのご飯と同じように、米のおいしさを引き出している日本酒


「吟醸酒」とは、

精米歩合は60%以下で、純米酒に醸造アルコールが添加されている日本酒。

「吟醸造り」という製法で造られていること。

吟醸造りとは、よりよく磨いたお米を、通常よりも低い温度で長時間発酵させる方法

この方法により、フルーティで華やかな香りが生まれます。


「本醸造酒」とは、

精米歩合は70%以下で、純米酒に醸造アルコールが添加されている日本酒。

香りは控えめでスッキリとした辛口のお酒が多くなります。

精米歩合が60%以下の本醸造酒は、「特別本醸造酒」と呼ばれます。