SAKE MENU
日本酒メニュー
日本酒は全て”グラス”での提供です。
お燗も出来ますので
お気軽にお申し付け下さい。
2、(△△△)... 使用酒米
3、🍶... お燗でもOK
ALL ¥600/100ml(税込)
◇◆◇都道府県順◇◆◇
〼青森県
・JOPPARI ”Legacy” 特別純米🍶
雑味のない淡麗辛口と米の旨味がしっかり調和した味わいが特徴
・陸奥八仙「むつはっせん」ヌーヴォーおりがらみ 特別純米 生
お米の旨味をダイレクトに感じられる1本、まろやかさを感じすっきりとした味わい
〼宮城県
・蒼天伝「そうてんでん」滓がらみ 特別純米 しぼりたて 生原酒
爽やかな味わいを主軸とし、力強さとフレッシュな風味を楽しめる1本
・萩の鶴「はぎのつる」しぼりたて 特別純米 無濾過生原酒
優しい酸味と旨味、新酒らしい苦味の余韻も心地良い味わい
〼山形県
・榮光冨士「えいこうふじ」”白燿”おりがらみ 純米吟醸 無濾過生原酒 (美山錦)
フレッシュなガス感とおりがらみならではの優しい口当たり
〼埼玉県
・彩來「さら」”風初め” (山田錦、雄町)
気品ある吟醸香・お米の甘み・上質な酸の彩が創り出すハーモニーをどうぞ
〼千葉県
・すいごうさかり 純米 原酒 🍶
割り水をしていないアルコール度数が高く、濃醇で深い味わいが特徴
・銚子の誉「ちょうしのほまれ」 本醸造 (ふさこがね) 🍶
関東最東端の酒蔵 軽快な飲み口で穏やか、クセのない爽やかな中口
〼東京都
・屋守「おくのかみ」純米 無調整 (八反錦)
柔らかできれいな甘さ、ほのかに香る吟醸香、喉越しのキレが素晴らしく旨味は抜群
〼神奈川県
・いずみ橋 ”とんぼの越冬卵と雪だるまラベル” しぼりたて 純米吟醸 (楽風舞)
青りんごのようなフレッシュ感が爽やかな味わいで甘みと酸味のバランス◎
〼新潟県
・ゆきつばき しぼりたて 純米大吟醸 原酒 生酒 雪椿酵母仕込
「雪椿」から酵母を培養。華やかな香りと、旨みのある爽やか味わい
〼富山県
・仁右衛門「ひとえもん」純米辛口 (山田錦)
口当たりが軽く旨味を感じる甘さと、後味がキリッと切れる辛口
・満寿泉「ますいずみ」しぼりたて 新酒
濃厚な風味と生酒特有の新鮮で華やかな香り
〼石川県
・竹葉「ちくは」しぼりたて 生原酒
透明感のあるまろやかな旨味と瑞々しい果実感あるジューシーな味わい
〼山梨県
・旦「だん」 純米吟醸 (山田錦)
角がなく円やかでやさしい旨み、透明感のあるフルーティーさが味わえる1本
〼長野県
・NEW ENGI「にゅー えんぎ」純米 無濾過 火入 原酒(金紋錦)
米の味わいがいが力強く、酸味も強いですがまとまりがよく、食事と一緒に飲みたくなる味
〼岐阜県
・甘い初恋「あまいはつこい」純米
ちょっぴり低めのアルコール度数で甘酸っぱい味わい
・三千盛「みちさかり」”香るはつしぼり” 純米大吟醸 生酒
青林檎のように瑞々しくフルーティーでキレ味の良い仕上がり
〼静岡県
・若竹「わかたけ」寒おろし 特別純米
熟れた飲み頃感の旨さを包むように優しい香りと五臓六腑に染み渡ってくる味わい
〼愛知県
・まるいし 生酛 純米 無濾過原酒 (萬歳,チヨニシキ)
香りは穏やかで味わいの引き立て役、長い余韻があり安心感のある味わい
・二兎「にと」純米 生原酒 (山田錦)
二律背反する二つのコトガラを最高のバランスの味わいになるように造りました
〼滋賀県
・ODENe'd MIFUKU~燗が旨い鍋料理に合う日本酒~ ”次はあなたのお鍋です”
香りは控えめ、しっかりとした味わいながらスッキリと切れる後味
〼奈良県
・春鹿「はるしか」”春麗” 純米 (ひのひかり)
心地よい香り立ち、軽やかでキレのある口当たりと奥行のある旨味
〼広島県
・富久長「ふくちょう」初しぼり 純米 直汲み 生酒 (八反草)
爽やかさとどこか自然の強さを感じさせるキレの良い味わい
〼高知県
・美丈夫「びじょうふ」”純麗たまラベル” 純米吟醸
きめ細やかで穏やかな口当たり、米のふくらみや柔らかさも感じながらキレ味はシャープ
〼佐賀県
・東鶴「あづまつる」”THE ORIGIN”(山田錦)
爽やかな香りとキレ、米の旨みを残しながらきれいな味わい
〼長崎県
・飛鸞「ひらん」”にこまる”生酛造り 原酒
酸味が味わいの輪郭としてしっかりとあり、軽い飲み口ながらもお米の旨みを感じられる1本
当店では定番の日本酒はありません!
季節ごとのお酒など、店主が酒販店に直接伺って選び抜きます。
月に2回~3回ラインナップが変わります!
同じお酒の入荷はあまり無いため、売切御免となりますのでご了承ください。
何が良いのかな? こんなにあったら選べない! など
迷ったときは "おまかせで" とお申し付けください♪
~「しぼりたて」・「初しぼり」って何がちがうの⁇~
~「しぼりたて」・「初しぼり」って何がちがうの⁇~
・『しぼりたて』とは、出来立ての新酒を貯蔵をせずに、絞ってすぐに出荷された日本酒で
火入れ(加熱殺菌)を行わないお酒
できたてのフレッシュな味が爽快で、米の旨味やほのかな甘味を感じられるのが特徴
・『初しぼり』は、秋に収穫されたお米を初めて仕込んで、初めて絞った日本酒
「初しぼり」は「しぼりたて」の新酒の中でも、最初に仕込んで、最初にしぼった日本酒
~「ひやおろし」・「秋あがり」って何ですか⁇~
春に搾った酒を秋まで貯蔵してから出荷する酒のことです。
ひやおろしは「秋あがり」などと呼ばれることもあります。
火入れ(加熱処理)の方法にも特徴があります。
一般的な日本酒は、火入れを2回してから出荷されますが、
貯蔵中に酒の品質が悪くならないよう、火入れを1回だけ行ない、
出荷する前の火入れはしません。
~「生酛」って何のこと⁇ ~
端的にいえば、「酒母を手作業で造る製法」です。
通常の日本酒造りでは乳酸は人工のものを使い、
この人工の乳酸を使った酒母を「速醸酛(そくじょうもと)」と呼びます。
「酒母」とは、蒸した米と水に麹、酵母、乳酸菌を加えたもの。
乳酸菌を一から培養するのには時間がかかり、
速醸酛(そくじょうもと)の場合、酒母は約2週間で出来上がるのに対して、
生酛(きもと)は約1カ月かかります。
生酛(きもと)は時間も手間もかかる、昔ながらの酒造り製法というわけです。
~「BY」って何の数字⁇ ~
醸造年度(酒造年度とも言います)という意味です。
つまり日本酒が作られた年度です。
一般的な年度は、4月1日から翌年3月31日までですが、
日本酒業界では、7月1日から翌年6月30日を年度としています。
ほとんどの酒蔵が冬〜春の間にお酒を仕込みます。
同じお酒でもその年によって味わいが微妙に変化します。
ぜひ、「BY」ごとの違いも楽しんでみてください。
~「純米酒」と「吟醸酒」・「本醸造酒」の違い~
「純米酒」とは、
米、米麹、水だけで造られた、純粋にお米だけを原料にした日本酒
米だけで造っているからこそ、米本来の旨味、ふくよかなお米の香りが楽しめます。
炊きたてのご飯と同じように、米のおいしさを引き出している日本酒
「吟醸酒」とは、
精米歩合は60%以下で、純米酒に醸造アルコールが添加されている日本酒。
「吟醸造り」という製法で造られていること。
吟醸造りとは、よりよく磨いたお米を、通常よりも低い温度で長時間発酵させる方法
この方法により、フルーティで華やかな香りが生まれます。
「本醸造酒」とは、
精米歩合は70%以下で、純米酒に醸造アルコールが添加されている日本酒。
香りは控えめでスッキリとした辛口のお酒が多くなります。
精米歩合が60%以下の本醸造酒は、「特別本醸造酒」と呼ばれます。